狗万赢钱提款方便

关于我省非公有制经济组织构建 和谐劳动关系情况的自评报告

发布时间 :2019-01-17 09:18 浏览次数 : 11 分享到 :

根据2018非公有制经济组织构建和谐劳动关系情况考核评价实施办法》并结合往年的考评要求,我会对考核评价标准中第一项“加强组织领导”中第23项,第二项“体制机制建设11620第四项“加分项目”中2项的工作情况进行了自评,具体下:

一、关于第一项“加强组织领导”中2小项的自评情况

(一)考评标准:

全面部署,统筹安排本地区推动构建和谐劳动关系工作尤其是推动非公有制经济组织构建和谐劳动关系工作,通过调查研究、统筹协调、指导服务、检查督促、工作调度、考核评估等,推动本年度劳动关系重点工作任务全面完成。(5

(二)自评结果:5

(三)工作情况

省工商联一直高度重视构建和谐劳动关系工作2018124日省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪同志出席“失业保险惠企政策进民企”专项宣传活动并讲课。同时以省协调劳动关系三方会议、省政府和省总工会联席会议、省劳动人事争议仲裁委员会和省劳动争议调解指导工作协调办公室为平台,统筹指导和协调全省构建和谐劳动关系工作积极推动各地市和县区工商联主动参与协调劳动关系工作,提高企业代表组织在协调劳动关系三方会议机制中的话语权20187月,省工商联制定并印发了《关于印发广东省工商联贯彻2018年劳资领域社会矛盾专项治理工作方案的实施办法的通知》,要求全省各地级以上市工商联、省工商联各商会协会以防范化解重大风险为主线,全面开展劳资矛盾纠纷大化解,积极构建和谐劳动关系。

、关于第一项“加强组织领导”中第3小项的自评情况

(一)考评标准:

充分利用新闻媒体和网站进行宣传、张贴宣传画、印发宣传材料、开展讲座、培训、举办现场咨询会等,宣传构建和谐劳动关系的重要意义、党和政府的方针政策、劳动保障法律法规、非公有制经济组织构建和谐劳动关系的先进典型,提高非公有制企业依法用工和职工依法维权的意识,为构建和谐劳动关系营造良好舆论氛围。(5分)

(二)自评结果:5

(三)工作情况

一是开展劳动关系法律法规宣传教育“三进”活动。积极开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动和“法律进企业”“法律进商会(协会)”等活动,引导教育非公有制经济人士正确解读劳动法律法规,尊法、学法、守法、用法。认真贯彻国家和省“七五”规划等有关要求,有效推动各地市工商联贯彻实施“七五”普法规划印发法律工作和普法工作要点,制定我会普法责任清单,健全法治宣传教育工作机制,推动法治宣传教育与法律服务有机结合。

二是结合省工商联各类普法主题活动加强构建和谐劳动关系宣传教育。省司法厅联合主办2018广东非公有制经济组织“弘扬宪法精神、履行时代使命”法律宣传月活动,联合省法学会、依托各地工商联、司法行政等单位,分别在广州、汕尾、河源、云浮等地举办4《广东省企业和企业经营者权益保护条例》巡回宣讲活动在全省各地共举办8“以法兴企”文化沙龙活动,活动中组织法律专家就非公有制企业提出的企业劳动关系领域的相关问题进行解答

三是拓展劳动关系领域普法载体。编印并下发了2017年广东省非公有制企业劳动关系报告汇编》,内容包括2017全省和部分地市非公有制企业劳动关系报告,部分商会协会、非公有制企业在构建和谐劳动关系方面的经验做法。通过《新粤商》“法律纵横”栏目、省工商联微信公众号等宣传劳动法律法规相关知识。

、关于第二项“体制机制建设”中第1项的自评情况

(一)考评标准:

推动非公有制经济组织开展和谐劳动关系创建活动,创建活动覆盖面达到50%。(3

(二)自评结果3

(三)工作情况  

一是积极参与和谐劳动关系评选表彰工作。参与由全国总工会、全国企联全国工商联举办的全国模范劳动关系和谐企业与工业园区推荐评选工作,负责相关参评对象的初审工作,其中我会推荐的广东金岭糖业集团有限公司作为我省推荐的全国模范劳动关系和谐企业候选对象报送国家评选机构。参与由全国工商联、人社部、全国总工会联合开展的全国就业与社会保障先进民营企业暨关爱员工实现双赢表彰活动,通过在全省范围内三个月的推荐评选工作,最终我省推荐的广州立白企业集团有限公司研祥智能科技股份有限公司江门市科恒实业股份有限公司广东金岭糖业集团有限公司4家企业荣获“全国就业与社会保障先进民营企业”称号,广州市香雪制药股份有限公司工会荣获“全国双爱双评先进企业工会”称号,广东振声科技股份有限公司董事长黄志平荣获“全国关爱员工优秀民营企业家”称号,河源龙记金属制品有限公司品管技术员张民权荣获“全国热爱企业优秀员工”称号。

二是继续开展民营企业劳动关系状况监测工作。继续配合全国工商联开展民营企业劳动关系状况监测工作,监测范围覆盖达200余家企业,全年回收调查问卷近400份并报全国工商联,推动了对全国民营企业劳动状况形势研判。组织我省相关监测单位联络员参加全国民营企业劳动关系形势分析会,进一步提高企业监测水平

、关于第二项“体制机制建设”中第16小项的自评情况

(一)考评标准:

在非公有制经济组织普遍建立内部劳动争议协商调解机制,大中型企业劳动争议调解委员会覆盖面达到50%。激发社会组织活力,支持工商联、商会协会等依法成立劳动争议调解组织并开展工作。大力推动乡镇、街道劳动就业社会保障服务所(中心)依法建立劳动争议调解组织。(5分)

(二)自评结果5

(三)工作情况

一是积极组建省工商联非公有制企业劳动争议调解员队伍。组建我会非公有制企业劳动争议调解员队伍,函请省人社厅推荐兼职劳动争议调解员,通知发动各地市工商联、受理民营企业投诉机构,省工商联各商会协会,省民营企业投诉中心法律顾问单位等推荐候选人选目前完成候选劳动争议调解员资料初审工作并着手制定人员培训方案及配套管理制度。

二是继续开展非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解示范工作。开展第二批全国非公有制企业商(协)会劳动争议预防调解示范总结验收工作连同省人社厅广东省电脑商会、广东省五金磨具行业协2示范单位的的示范工作进行实地验收向全国工商联报送总结验收材料;组织2示范单位代表参加人社部非公有制企业商(协)会劳动争议预防调解示范培训班,进一步提高商会协会劳动争议化解能力

三是加强非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解培训。组织非公有制企业、商会和各级工商联代表参加全国工商联商会调解示范培训班、人社部非公有制企业商(协)会劳动争议预防调解示范培训班等活动,提升商会协会及非公有制企业自主预防化解劳动争议的能力。全省各级工商联也积极开展相关培训,其中广州市工商联和广州市劳动人事争议仲裁院联合主办2018年广州市预防劳动人事争议业务培训活动围绕社会保险争议、劳动争议、社保税务征收等主题企业用工涉及的劳动法律相关问题进行了授课和答疑。

、关于第二项“体制机制建设”中第20小项的自评情况

(一)考评标准:

各级企业代表组织充分发挥引导非公有制经济组织严格执行劳动保障法律法规、主动承担社会责任的作用。在涉企政策制定中,广泛听取企业意见并及时反馈。开展失业保险等惠企政策进民企专项宣传活动,每年至少举办一次宣讲活动4分)

(二)自评结果4

(三)工作情况

是积极开展劳动关系领域调查研究工作。参与国家协调劳动关系三方在我省召开的劳动关系重点问题调研座谈会全国人大来粤召开的就业促进法和劳动法实施情况调研座谈会等调研活动就当前劳动关系面临的形势、存在的突出矛盾及原因进行了探讨交流,并客观评价就业促进法和劳动法实施情况中美贸易摩擦对我省民营经济和劳动市场影响等问题向省人社厅、省总工会等部门反馈意见建议。

二是主动参与劳动关系立法工作积极参与我省劳动关系领域相关政策文件的征求意见工作2018共参与《关于提高我省技术工人待遇的实施意见(征求意见稿)》《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》、广东2017度保障农民工工资支付工作考核方案、企业职工最低工资标准调整意见等的征求意见工作。

三是积极参与我省保障农民工工资支付工作考核。作为我省解决拖欠异地务工人员工资问题部门间联席会议成员单位,积极参与2017年度我省保障农民工工资支付工作考核参与考核方案制定,报送我会自查材料,联合人社水利等部门赴河源、梅州市开展实地核查。

四是开展失业保险等惠企政策宣传工作。与省人社厅、省总工会共同举办201812·4”国家宪法日暨“失业保险惠企政策进民企”专项宣传活动,由有关专家、学者分别作失业保险惠企政策介绍和《广东省企业集体合同条例》解读,活动中还邀请律师现场解答非公有制企业在劳动关系领域的法律问题。

、关于第四项“加分项目”中第2小项的自评情况

(一)考评标准:

除全国普遍开展的专项行动外,本年度在本地区专门开展针对非公有制经济组织构建和谐劳动关系方面的专项行动。(1分)

(二)自评结果1

开展2018年广东非公有制经济组织法律宣传月活动。为深入贯彻落实“七五”普法规划,省工商联和省司法厅20187月联合在全省非公有制经济组织中开展了以“弘扬宪法精神、履行时代使命”为主题的法律宣传月活动,各地各有关单位积极与政府有关部门、法学会、仲裁机构、律师协会、律师事务所开展合作,创新活动方式,多层面开展系列主题活动。联合广州、汕尾、河源、云浮市工商联及市司法局举办《广东省企业和企业经营者权益保护条例》法律宣传月巡回宣讲活动,并同步邀请法律委员会、律师服务团专家现场参与参与法律咨询活动。通过法律宣传月系列活动,广大非公有制企业法治意识得到了提升,法治宣传教育的实效性得到了增强。与省法学会等单位联合主办“以法兴企”文化沙龙21-24期活动,相继走进云浮、清远、肇庆、韶关市,为当地民营企业送上劳动法律服务。