狗万赢钱提款方便

广东省工商联参与协调劳动关系工作情况 及2019年工作思路

发布时间 :2019-03-04 09:17 浏览次数 : 10 分享到 :

广东省各级工商联及商会协会积极参与协调劳动关系工作,推动构建和谐劳动关系现结合单位职责做一简介绍

一、广东省工商联在构建非公有制企业和谐劳动关系方面的具体措施

(一)夯实基础,推动完善协调劳动关系三方会议机制。

省工商联一直高度重视构建和谐劳动关系工作,以省协调劳动关系三方会议、省政府和省总工会联席会议、省劳动人事争议仲裁委员会和省劳动争议调解指导工作协调办公室为平台,统筹指导和协调全省构建和谐劳动关系工作,并积极推动各地市和县区工商联主动参与协调劳动关系工作,提高企业代表组织在协调劳动关系三方会议机制中的话语权。20187月,省工商联制定并印发了《关于印发广东省工商联贯彻2018年劳资领域社会矛盾专项治理工作方案的实施办法的通知》,要求全省各地级以上市工商联、省工商联各商会协会以防范化解重大风险为主线,全面开展劳资矛盾纠纷大化解,积极构建和谐劳动关系。

(二)加强宣传,推动非公有制企业主动构建和谐劳动关系。 

一是开展劳动关系法律法规宣传教育“三进”活动。积极开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动和“法律进企业”“法律进商会(协会)”等活动,引导教育非公有制经济人士正确解读劳动法律法规,尊法、学法、守法、用法。认真贯彻国家和省“七五”规划等有关要求,有效推动各地市工商联贯彻实施“七五”普法规划。印发法律工作和普法工作要点,制定我会普法责任清单,健全法治宣传教育工作机制,推动法治宣传教育与法律服务有机结合。

二是结合省工商联各类普法主题活动加强构建和谐劳动关系宣传教育。与省司法厅联合主办2018年广东非公有制经济组织“弘扬宪法精神、履行时代使命”法律宣传月活动,依托各地工商联、司法行政等单位,分别在广州、汕尾、河源、云浮等地举办4期《广东省企业和企业经营者权益保护条例》巡回宣讲活动;在全省各地共举办8期“以法兴企”文化沙龙活动,活动中组织法律专家就非公有制企业提出的企业劳动关系领域的相关问题进行解答。与省人社厅联合开展失业保险惠企政策进民企专项宣传活动省人社厅、省工商联、省总工会联合举办201812·4国家宪法日暨失业保险惠企政策进民企专项宣传活动,邀请有关专家、学者分别作失业保险惠企政策介绍和《广东省企业集体合同条例》解读活动现场提供了劳动关系等法律业务咨询省人社厅、省工商联联合编印失业保险惠企政策汇编。2018年,全省共开展失业保险惠企政策进民企专项宣传活动100多场次,有效地促进了企业对失业保险惠政策的了解认知,受到企业和职工的欢迎。

三是拓展劳动关系领域普法载体。编印并下发了《2017年广东省非公有制企业劳动关系报告汇编》,内容包括2017年全省和部分地市非公有制企业劳动关系报告,部分商会协会、非公有制企业在构建和谐劳动关系方面的经验做法。通过《新粤商》“法律纵横”栏目、省工商联微信公账号等宣传劳动法律法规相关知识。

四是积极推动非公有制经济组织开展和谐劳动关系创建活动参与由人社部、全国总工会、全国企联和全国工商联举办的全国模范劳动关系和谐企业与工业园区推荐评选工作,负责相关参评对象的初审工作,其中我会推荐的广东金岭糖业集团有限公司作为我省推荐的全国模范劳动关系和谐企业候选对象报送国家评选机构。参与由全国工商联、人社部、全国总工会联合开展的全国就业与社会保障先进民营企业暨关爱员工实现双赢表彰活动,最终广州立白企业集团有限公司、研祥智能科技股份有限公司、江门市科恒实业股份有限公司、广东金岭糖业集团有限公司4家企业荣获“全国就业与社会保障先进民营企业”称号,广州市香雪制药股份有限公司工会荣获“全国双爱双评先进企业工会”称号,广东振声科技股份有限公司董事长黄志平荣获“全国关爱员工优秀民营企业家”称号,河源龙记金属制品有限公司品管技术员张民权荣获“全国热爱企业优秀员工”称号。

(三)注重预防,着力推动劳动关系调处机制建设

一是积极开展劳动关系领域调查研究工作。根据非公有制经济发展实际和协调劳动关系工作的要求,针对劳动关系领域各类热点问题,积极开展专项调查研究工作连续开展民营企业劳动关系状况监测工作,监测范围覆盖达200余家企业,全年回收调查问卷近400份并报全国工商联,推动了对民营企业劳动状况形势研判。同时组织我省相关监测单位联络员参加全国民营企业劳动关系形势分析会。此外还积极参与全国工商联非公有制企业劳动关系重点问题调研、全国总工会劳动关系问题调研等工作,组织商会协会和非公有制企业代表,围绕劳动关系领域重点问题进行探讨和研究。

二是积极组建省工商联非公有制企业劳动争议调解员队伍。组建我会非公有制企业劳动争议调解员队伍,函请省人社厅推荐兼职劳动争议调解员,通知发动各地市工商联、受理民营企业投诉机构,省工商联各商会协会,省民营企业投诉中心法律顾问单位等推荐候选人选目前完成候选劳动争议调解员资料初审工作并着手制定人员培训方案及配套管理制度。

三是继续开展非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解示范工作。开展第二批全国非公有制企业商(协)会劳动争议预防调解示范总结验收工作连同省人社厅广东省电脑商会、广东省五金磨具行业协会2家示范单位的的示范工作进行实地验收向全国工商联报送总结验收材料;组织2家示范单位代表参加人社部非公有制企业商(协)会劳动争议预防调解示范培训班,进一步提高商会协会劳动争议化解能力

四是加强非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解培训。组织非公有制企业、商会和各级工商联代表参加全国工商联商会调解示范培训班、人社部非公有制企业商(协)会劳动争议预防调解示范培训班等活动,提升商会协会及非公有制企业自主预防化解劳动争议的能力。全省各级工商联也积极开展相关培训,其中广州市工商联和广州市劳动人事争议仲裁院联合主办2018年广州市预防劳动人事争议业务培训活动围绕社会保险争议、劳动争议、社保税务征收等主题企业用工涉及的劳动法律相关问题进行了授课和答疑。

是积极参与我省保障农民工工资支付工作考核作为我省解决拖欠异地务工人员工资问题部门间联席会议成员单位,积极参与2017年度我省保障农民工工资支付工作考核,参与考核方案制定,报送我会自查材料,联合人社水利等部门赴河源、梅州市开展实地核查。

(四)深入调研,推动劳动关系立法工作。

是积极开展劳动关系领域调查研究工作。参与国家调劳动关系三方在我省召开的召开劳动关系重点问题调研座谈会全国人大来粤召开的就业促进法和劳动法实施情况调研座谈会等调研活动就当前劳动关系面临的形势、存在的突出矛盾及原因进行了探讨交流,并客观评价就业促进法和劳动法实施情况中美贸易摩擦对我省民营经济和劳动市场影响等问题向省人社厅、省总工会等部门反馈意见建议。

二是高度重视劳动关系立法工作从法制层面推动平等保护非公有制企业和劳动者双方的合法权益。省工商联与省人大常委会办公厅合作组建“省工商联广东省立法社会参与和评估中心”,负责配合省人大常委会开展地方立法工作,参与重要法规起草、论证、征求意见和立法后评估等工作积极推动从企业保护层面参与立法。2016年底,省工商联主动向省人大常委会提出关于加强企业权益保护方面立法工作建议。随后省人大将《广东省企业和企业经营者权益保护条例》修订列入2017年立法工作计划。省工商联作为《条例》修订起草小组主要成员单位,在深入调研的基础上形成《条例》调研报告和若干法条的修订意见,得到省人大常委会高度肯定并被全部采纳吸收《条例》2017年12月1日起正式施行。2018年还参与了《关于提高我省技术工人待遇的实施意见(征求意见稿)》《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》、广东省2017年度保障农民工工资支付工作考核方案、企业职工最低工资标准调整意见等的征求意见工作代表非公有制经济主体积极表达意见和诉求,从源头上推动公正公平维护非公有制企业和职工双方合法权益。

二、2019年构建非公有制经济领域和谐劳动关系的工作思路

一是强化议事协调机制作用。履行各类劳动关系议事协调成员单位职能,指导各地各级工商联进一步完善发挥劳动关系三方成员单位作用,配合持续做好非公有制经济领域劳动法律法规宣传和风险防范、劳资领域社会矛盾专项治理、欠薪治理、劳动关系考评等工作,参与2019年省保障农民工工资支付核查工作等工作,积极引导企业吸纳就业,维护非公有制经济领域劳动关系和谐稳定。二是加强调研和分析研判。加强和完善2018年度劳动关系状况监测工作机制,提升监测质量和效能,探索建立与省人社厅、省总工会等部门信息、数据共享机制,提高研判能力。深入调查研究,积极推动习近平总书记在民营经济座谈会上提出的降低社保缴费名义费率、稳定缴费方式、确保企业社保缴费实际负担有实质性下降等举措的落实,及时搜集问题情况,提出意见建议。加强劳动关系领域热点问题研究,保持对我省非公经济劳动关系领域热点问题,劳动合同法等劳动保障法规修订实施,劳动争议调解、仲裁和诉讼完善协调劳动关系三方会议等议事协商机制等层面问题密切关注,配合开展分析研究。三是加强劳动争议预防化解。加强省工商联非公有制企业劳动争议调解员队伍能力建设,制定完善培训、管理、考核等相关制度,组织人员培训,做好兼职劳动人事争议仲裁员推荐工作,在非公企业劳动争议纠纷预防调解等方面发挥应有作用。开展劳动争议预防调解示范单位创建活动,指导推进各级工商联、商会协会成立劳动争议调解组织或加载劳动争议预防调解职能。组织派员参加全国工商联劳动关系协商协调暨商会调解能力建设培训班。

、工作建议

(一)企联与省工商联联合举办普法宣传、编印法规政策汇编、案例选编等,引导教育企业及企业家自觉尊法学法守法用法

(二)定期或不定期针对企业普遍关注的疑难和重大法律问题,共同组织专题调研、论证、座谈、论坛等活动,指导帮助企业解决实际问题。

(三)合作组建面向企业的高级法律顾问专家团队,为企业提供优质的法律服务。

(四)合作举办相关专题讲座、培训、调研等活动。

(五)加强企业关于劳动关系情况的信息通报共享

(六)联合开展诚信企业评选活动等。